(圖片來自expressparenting)

六個小秘訣讓孩子吵著練習音樂!!!

還在為了練琴跟孩子吵半天嗎?

練習時間到了發現自己總是要不斷催孩子?

孩子對於音樂的新鮮期過了,來到倦怠期該怎麼辦?

 

當孩子開始上音樂課程,你也為了孩子將自己賺的辛苦錢買了一把好的樂器,孩子也開始興高彩烈地練習,

但隨著時間過去,興頭已經過去,孩子漸漸感受不到練音樂的喜悅,只剩下每日練習的無趣,

你不忍心孩子如此,可是希望孩子能持續練習音樂,

下面給你幾個方法,讓孩子吵著練琴,重拾對於音樂的憧憬與夢想!

 

1.將音樂視為不同於一般學科的科目

練習音樂之前,要先為孩子建立正確的心態!

如果孩子對於音樂的想法,認定跟數學、國文的科目一模一樣,孩子很容易將音樂視為一種必須完成的義務,

對孩子來說,練習音樂就跟在假日補課一樣,占用孩子玩樂的時間。

因此,如果想要孩子自動自發地練習,從挑選對的樂器就對孩子至關緊要,

會讓孩子感到興奮而且會想要自己練習,就是一個對的樂器,

如果無法挑選出樂器,不妨讓孩子聽聽不同的樂器,看看孩子對於那樣樂器最感興趣吧!

 

2.把自主權還給孩子

孩子不喜歡去做某件事,可能不是因為這件事情本身,而是因為他們被命令去做,

與其如此,不如讓孩子自己做決定,例如說練習時間表的規劃等,讓孩子起初就參與規劃,

爸媽可以告訴孩子,一名音樂家會練習多久,來跟孩子討論應該練習多久。

一方面可以讓孩子學習如何規劃,在該玩樂的時間玩樂,在練琴的時間練琴,

一方面時間表的規劃也是由孩子同意,日後孩子若不願意練琴時,爸媽可以用當初孩子自己同意練琴時間為理由,來跟孩子進行溝通。

(圖片來自pexels)
 

3.調整家長對於練習的態度

有時候利用給予孩子獎勵,例如練習完就可以玩電腦,這種形式雖然可能會有效,

但必須小心,這種獎勵容易給孩子一種錯覺,練習樂器並不有趣,玩電腦才是有趣的,

孩子會將練習樂器當成一種義務,時間久了,會對完成義務感到厭煩,因為練習樂器變成阻擋孩子去玩樂的阻礙。

因此,讓孩子理解到練習可以讓自己的技巧變得更好,能演奏出更棒的曲子。

而不是只是為了完成義務,孩子自然會更願意去練習。
 

4.建立明確目標

有的孩子雖然知道練習會帶來進步,但卻不知道自己練習的究竟有沒有效,

不妨跟孩子的音樂老師討論,為孩子設立明確的練習目標,

比方說某一段的速度要練到每分鐘90拍等等,有助於孩子知道自己已經完成了哪個階段,

而非漫無目的的一直練習,也會完成目標時獲得滿滿的成就感

(圖片來自Music industry)
 

5.陪伴孩子練習

大部分的孩子都希望獲得父母的關注和認可,但在練習樂器時,通常是自己一個人練習,

而通常當孩子不練習時,才會受到父母的關注,當孩子希望被注意,自然會採取不練習的方式。

另外,在陪伴時,父母盡量不要批評孩子,這樣容易給孩子練習的壓力,進而不喜歡練習,

試著靜靜陪伴並適當給予鼓勵,能提高孩子的學習意願。

如果真的沒有時間陪伴,至少在練習之後,詢問孩子是否有感受到自己的進步,不要讓孩子覺得練習音樂是他自己一個人的事。

(圖片來自activekids)
 

6.從自身做起

要讓孩子對於產生興趣,便不能讓孩子只在上課跟練習時間碰觸到音樂,

而是在他的生活之中能一直接觸到音樂,這時候,父母就扮演很重要的角色,

父母可以平常就聽各式各樣的音樂,看音樂相關文章等等,孩子自然會在日常生活中學著模仿父母的一舉一動,

對於孩子而言,父母本身頻繁地接觸音樂,就是讓孩子頻繁接觸音樂最大的動力。

(圖片來自pexels)

 

每一個孩子都是特別的,上面這些秘訣只是一般性的原則,每個孩子都有他獨特的特質和學習方式,父母應該幫助孩子找到最適合他的方式,讓他在音樂的世界中歡樂地徜徉。

 

 

 

 

Facebook 評論

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *