(圖片來自the music class)

新手爸媽須知!五個簡單的親子音樂律動遊戲!

 

 

音樂容易勾引起人類的情緒反應,可以帶來心理或是生理上的刺激。

對於幼兒來說,在了解語言所代表的涵義之前,音樂所帶來的刺激更遠超過語言。

在0-9個月時,一般幼兒已經有辦法辨識旋律和隨著節奏擺動。

若在成長過程中,持續利用著音樂遊戲來跟孩子互動,不僅能增加大腦內神經細胞之間的連結,也能讓孩子隨音樂擺動,訓練協調性,更能促進親子間的感情!

 

下面介紹給新手爸媽五個適合親子律動的音樂遊戲,既簡單又容易進行,即使完全不懂音樂,一樣能在家裡,用音樂來開拓孩子的幼小心靈

 

1.音樂捉迷藏

這個遊戲相當好操作,只要準備一個會發出聲音的音樂玩具,或是任何能撥放出音樂的東西都可以,

接下來,只要將這樣東西藏在家裡的某個角落,播放出音樂,讓孩子聽著音樂去尋找這樣東西,

在過程中,適當地指引,並在孩子找到東西時,給予獎勵與讚賞。

這個遊戲不僅能訓練孩子對於聲音的靈敏度,也在找到東西的同時,找到滿滿的成就感

(圖片來自dealmoon)

 

2.衛生紙芭蕾

這項遊戲準備的材料相當簡單,只要幾張衛生紙就可以達成,若是有更多的小孩子,一樣也能一起玩。

首先,將一張衛生紙放在孩子的頭上,接著撥放音樂,所有人都要隨著音樂開始跳舞,若是衛生紙落地就輸了,

但是若在衛生紙落地之前,就即時將衛生紙抓住,再放回頭上,就可以繼續進行遊戲。

在玩遊戲過程中,會訓練到孩子的平衡和手眼協調,爸爸媽媽也能加進來一起跟孩子比賽喔。

(圖片來自the learning corner)

3.康康舞

若是懶得準備太多道具,這裡給你一個只要用手就能孩子一起玩的遊戲!

只要撥放出康康舞的音樂,就可以開始進行遊戲了。

康康舞強烈清楚的節奏,很容易讓人跟著節奏一起拍手,

孩子可能一開始沒辦法掌握節奏,透過爸爸媽媽的帶領,自然就能隨著節奏的快慢、拍手的大小聲,增添遊戲的變化。

若想要增加難度,也可以嘗試不同的拍手方式,在背後拍手,或是在大腿下方拍手等等。

(圖片來自the wiggly tooth)

 

 

4.七式音階

同樣也是一個只要撥放音樂就可以玩的遊戲!

可以跟孩子手牽手圍成一個圈,跟隨著影片的指示,或聽音樂的不同片段來完成指令,

有時侯是順時針轉,有時候是逆時針轉、抬腿、跪下來等等,

在遊戲中,可以達到全身運動的效果,加上音樂本身也相當有趣,若是加入更多的人來進行這項遊戲,會更有趣喔。

(圖片來自pinterest)

5.自己的樂譜

這個遊戲相當適合尚未接觸過音符等樂理相關概念的孩子,並且能用相當有趣的方式來啟發孩子對於音樂創作的興趣。

準備幾張紙和彩色筆就可以開始了,創作出屬於自己的符號,並給予符號含意,

比方說,星星象徵拍手一下,圈圈代表跳一下,長方形代表踩一下地板等,

把這些符號寫在白紙上,提醒孩子,

接下來,就能讓孩子自己創作出自己的音樂,全家人便按著樂譜一起來演奏吧。

(圖片來自tree valley academy)

 

 

介紹完了五個超簡單的音樂小遊戲,快把這些東西記下來,回家帶著小寶貝一起徜徉在音樂世界之中吧。

 

 

Facebook 評論

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *