(圖片來自中原大學教育推廣部)

吉他新手也會懂!教你自彈自唱的五個秘訣

 

想要像Howhow一樣用烏克麗麗自彈自唱,來一場浪漫的求婚嗎?

想要在宿營晚會上彈著吉他,高歌一曲,驚豔全場嗎?

下面自彈自唱的小技巧,讓你清楚知道每一個練習步驟!

 

學習吉他從來不是一件簡單的事,按弦帶來的疼痛,左右手相互配合等等,都需要花時間來克服,

通過入門的陣痛期之後,許多人的夢想就是想要在台上拿著吉他邊彈邊唱,像個巨星一樣享受著崇拜的眼光和熱烈的掌聲,

接下來,就教給你如何成功地自彈自唱。(烏克麗麗也一樣適用喔)

 

1.選擇歌曲

不論是新手或是吉他老手,如果你是第一次接觸自彈自唱,都會建議你從一首簡單的曲子開始,

而甚麼是簡單的曲子呢?就是節奏比較簡單,和弦較少,拍點清楚地與歌詞對應,

在日後彈奏與唱歌配合起來時,會容易許多。

(圖片來自National Guitar ACADEMY)

 

2.利用節拍器彈奏吉他/烏克麗麗

為了讓唱歌和彈奏能穩定地搭在一起,彈奏吉他/烏克麗麗時,必須跟隨著節拍器,

一開始都會不大習慣,可以跟著節拍器先唱譜,又或是用腳來數節拍,

每天花個十分鐘練習,相信你的節奏感絕對會大幅進步的

(圖片來自Wikimedia commons)

 

3.先哼曲子吧~

等到吉他曲子練熟了之後,先別急著唱歌,可以利用哼唱,

或是將歌詞替換成Da或是La,慢慢熟悉曲子的旋律和節拍,

在這個階段,嘗試著將注意力不要放在彈奏吉他的部分,而放在哼唱的部分,

如果遇到困難,就回頭將曲子練得更熟練吧。

(圖片來自GraceMusic School)

 

4.實際唱唱看

來到這個階段,已經將近快要完成自彈自唱了,再加把勁吧!

現在你已經很熟悉曲子的旋律了,只要把哼唱的部分替換成歌詞,就大功告成了!

如果還是覺得困難,試著一段一段和弦斷開來練,先練熟一段和弦,再往下一個和弦前進,

漸漸地,你就會熟悉每一個段落,最後組起來就大功告成了。

(圖片來自 Guitar Domination)

 

5.反覆不斷練習!

練習永遠是練樂器最重要的一件事!

即使某一次自彈自唱成功了,若不持之以恆地練習,下次就會忘記那種感覺,

常常練習保持手感,利用手指對於曲子的記憶,演奏時就無需思考吉他的部分,能更專注在歌唱技巧的呈現。

(圖片來自MUSICAL INSTRUMENTS)

掌握上面的五個步驟,每一個步驟都紮紮實實的做好,

相信即使是第一次接觸自彈自唱,你也能完美的將兩者結合在一起,為自己博得更熱烈的掌聲。

參考資料:
11 Tricks to Singing and Playing Guitar at the Same Time
8 Tips for Playing Guitar and Singing at the Same Time

 

吉他系列課程

◤吉他自彈自唱基礎班–自己的歌聲自己彈! – 艾蜜莉◢

?學吉他的挫折與疼痛艾蜜莉老師都懂!帶你突破學習困難點,#自彈自唱 不是夢!

?https://goo.gl/BGs95X

 

◤吉他彈唱創作班–如何享受生活 – 嚴梵◢

?除了吉他基本功外,嚴梵老師更希望大家都能會#創作,因為這才是音樂的根本不是嗎?
?https://goo.gl/V9F1dr

 

◤流行吉他基礎班–彈唱簡單輕鬆學 – Chia-Wei Liu◢

?#街頭藝人 加尾老師讓你在流行歌曲中挖掘對音樂的興趣,從認識吉他開始到簡單彈唱循序漸進!

?https://goo.gl/YG8KYf

◤流行吉他基礎/進階班–從零開始 – 菲力◢

?不只是木吉他,連 #電吉他 都讓你從0開始學到會!只要你對電吉他或木吉他有一絲好奇,就絕不能錯過菲力老師!
?https://goo.gl/YNtZff

 

◤烏克麗麗基礎班 – 必學的8堂課 – 小柏◢

?烏克麗麗不無聊!從 #刷弦、#撥弦,到8分、16分刷奏,小柏老師教你不同的指法,烏克麗麗才不是簡單版吉他!

?https://goo.gl/jc29wf

 

◤流行吉他進階班–完整變化彈唱演出 – Chia-Wei Liu◢

?️初階課程太簡單?#街頭藝人 佳尾老師教你更進階的六線譜視譜彈奏、打板溝垂弦技巧與封閉和弦切悶音!

?https://goo.gl/cTJi4T

 

◤流行木吉他基礎/進階班–喜愛歌曲彈奏創作 – 楊忠盛◢

?️從和弦伴奏、自彈自唱、到#指彈演奏(fingerstyle),國內外音樂曲譜自己選,忠盛老師讓你學你所愛!

?https://goo.gl/vYr5Jp

 

◤木吉他基礎/進階班–基礎課程與進階指彈 – Chieh Chung◢

?️注重邏輯的Chieh Chung老師經驗談:#基本功 的累積與音樂語法的理解,讓你在學習的路上事半功倍!

?https://goo.gl/7WJLdX

Facebook 評論

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *