文 / 石展丞、JLo  圖 / Janet

 

經典,不隨時間磨滅的烙印

才華洋溢、氣質出眾的黃薔,是位深受學員們喜愛的年輕講師。

 

「用年代來區分音樂實在有些狹隘,一般我們常用的『古典』音樂(Classical Music),被翻譯成『經典』音樂,我覺得更為合適!」黃薔老師微笑著説。

 

黃薔認為,每一部作品講的都是生命故事,是大時代的生活文化、也是作曲家的心情秘密。在時間進程裡,音樂透過各種各樣的變形,隱身在宗教儀式、傳統習俗、國家慶典,或不時於政治場合、電影院、展覽、咖啡廳當中出現,對當時的人們來說,它就是當代音樂。不同時空背景的故事,不隨時間磨滅,悄悄的烙印在我們生活中,這就是經典。

 

音樂之路,從分享自己的幸運開始

從極度害怕表演到舉辦個人音樂會、從商管學院吊車尾學生到成為導聆講座主講人,九年的音樂班童年,是這一切的開端。

 

「音樂的美好,在於故事、文化、歷史所交融堆疊,但這些並不是音樂班的訓練中所能體會的。」也許因為我們身處於臺灣,無論是在音樂班或是普通班中,不求甚解的帶過樂理、背誦音樂家紀事、看懂樂譜、學會吹奏樂器,彷彿大家都忘了,享受聆賞音樂的過程,比起學會了什麼還要來得重要。

 

「音樂之美一直都在生活周遭,古典音樂存在於電影配樂、電視廣告、學校鐘聲、政治宣傳、流行音樂改編、各類背景音樂、家中電話鈴聲乃至於垃圾車的聲音。」體察細膩的黃薔認為,當初的她在細細品味古典音樂後明白許多經典故事,進而有著許多新發現,像是近期經典電影《一級玩家 Ready One Player》中的男主角帕西法爾(Parsifal),其實原著小說家也曾深究古典音樂作曲家下的產物。

 

「能在音樂中有所體察,我認為除了用心之外還有許多好運。當這份幸運也能透過各種形式分享給大家,那就再好不過了!」在黃薔老師心中,讀出每一則創作者深埋在音樂中的彩蛋,這個過程可遠比聽完整首作曲還來的有趣又重要呢。

 

大學畢業前後,黃薔結合商管學院的訓練,開始試著從不同的途徑實踐自己的想法。

在大學四年級舉辦自己的音樂會,讓朋友們不只有戴上耳機時的音樂饗宴、獲得了愛樂電台的企劃工作,讓全臺灣首屈一指的老牌電台當中,有了古典音樂嶄新的呈現機會。

 

開始工作後,她得將較為艱澀的音樂知識和術語轉譯為「白話」分享給聽眾,自此花了更多心思去鑽研這門「挖掘彩蛋」的學問。當中,她歷經一連串的新舊思維整合,像是面對年輕與老年世代所提及的範例會有不同設計、也得考慮享受音樂方式的差異性。而現在的黃薔,更加的熟稔音樂的解析,也更能拿捏要怎麼把已融入大家生活中的經典樂曲一一拆解後,用你能讀懂的方式公佈在耳邊。

 

同時,她希望能將這份幸運也帶給因地處偏遠、資源不足而無法接觸音樂的孩子們。於是她到了地處偏遠的學校教音樂課,甚至把自己的琴送給孩子們練習用。這份執著與熱情,讓她的身份不僅僅是導聆講座的主講人,更是孩子們眼中的最佳老師。

 

經典經典就好,別太正經

在朋友引薦下,黃薔認識了BonBonMusic的創辦人 – Henry。同樣熱愛音樂的Henry建議她開辦一個常態性講座,讓民眾能用更輕鬆的管道接觸古典樂,志向一拍即合,黃薔為期一個月的「初戀古典音樂那件小事」,成了BonSpace蹦空間當時的第一批常態系列講座。

 

講座活動的設計, 正是為了打破民眾接觸古典樂時的傳統思維,讓大家理解古典音樂的門檻其實不高,不是一定要擁有深厚的樂理基礎,聽得出哪個和弦很美、哪個八拍很棒。音樂就在生活之中,所有人都歡迎用看八卦、聽趣聞、認識新鮮事的心情來參與。在一堂接著一堂的講座中,跟著學員一起成長、一起鑽研更多藏在古典音樂背後藏著的故事,也累積出越來越多的精彩花絮。

 

課程輕鬆且愉快的節奏,常讓學員有自由發揮的空間,某次的課堂中,有學員認為「賞析音樂的美好,好像很適合搭配美酒」,於是在參與課程時帶了紅酒和所有現場學員分享,開啟了上課自備美酒品嚐的不正經習俗。

 

一般來說,古典樂講座皆以銀髮族或音樂科班學生佔大多數,嚴肅的氣氛經常無法避免,黃薔說:「只有在BonSpace,才能有這麼不正經的古典樂講座,除了年輕人居多之外,課堂無拘無束的氛圍,也同時影響來參與的長輩,自成了一種專屬於 BonBonMusic 的不正經古典調調。」

 

古典系列講座截至目前已經舉辦二十四堂,她還希望能持續帶給參與學員們更多不同的感受呢!

 

不正經古典樂講座系列介紹影片:

 

擁抱古典音樂,用自己最自在的姿態

不正經古典樂講堂的旅途之中,黃薔一直受到來自學員的回饋與感動。

 

有學員向他表示:「老師,一開始我不懂古典樂美在哪,直到在妳講座上聽到一首特別的曲子,印象深刻,求知慾被激起之後,主動認識更多相關音樂和曲目,也因為音樂,開始改變我的生活態度,真的很開心!」

 

也有位政治相關科系的學員表示,在日復一日的學校課程中,對於政治探討已經感到索然無味,卻因為不正經講座其中一回的政治主題,再次得到動力,感受到自己能學知所用。

 

黃薔認為聽音樂就像閱讀,向外可以影響人們、向內能調劑心靈。流行音樂的構造淺顯親民、古典音樂中寓意深遠、驚喜連連。情緒能被音樂激發,引導人們進行深層思考;學員們因為有這樣的課程,能輕鬆的認識音樂,一個個開始主動去理解故事、去發現喜好、去激勵自己、去感動更多人。音樂,其實充滿於生活中的每個角落,當學員們主動印證這件事時,對黃薔而言,就是他們贈與講師最動人的樂章了。

 

「音樂不必是我們的最愛,卻可以是我們的最愛之一。」- 黃薔 2018.6.19

 


 

09/08至12/01(六) 古典音樂,原來我們這麼近

讓我們在黃薔老師帶領下,開始與古典音樂的新關係

活動資訊

09/08 (六) 14:30~16:00|舞蹈音樂
10/13 (六) 14:30~16:00|電影配樂
11/17 (六) 14:30~16:00|節慶名曲
12/01 (六) 14:30~16:00|生活時事

活動地點

夢想田音樂館〈台南市安南區海中街300號 〉

報名費用

單場票價:300元 / 場
四場聽好聽滿價:1000元 / 4場

活動詳情/立刻報名:https://pse.is/9ABQB

喜歡古典樂的朋友,也歡迎加入facebook社團:【初戀古典音樂】

 


BonBonMusic

《訂閱豐富的音樂課程和活動訊息》

官方網站:http://pcse.pw/94BC8
近期活動:http://user32674.psee.io/8WX3Z
粉絲專頁:http://pcse.pw/8Z7ZR
LINE:http://pcse.pw/95N56

BonSpace蹦空間

《音樂展演、多元活動、藝文講座》

官方頁面:http://pcse.pw/8VRSG
租借場地:https://pse.is/9HJX9
粉絲專頁:http://pcse.pw/94Z7N

 

Facebook 評論

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *